11 Receitas de Pão Caseiro para um Ótimo Café da Manhã (e da tarde também)

FATURE ATÉ R$ 5 MIL REAIS POR MÊS (PASSO-A-PASSO) FAZENDO ESSA RECEITA DIFERENCIADA (E FÁCIL)

Um dos alimentos que está presente principalmente no café da manhã de muitos brasileiros: Pão.

Em grande parte: Pão Frances.

Mas nesse post vamos compartilhar 11 receitas de pão caseiro, de vários tipos, para seu café da manhã e até mesmo o café da tarde...




1 - Pão de Leite Tradicional




Ingredientes:

2 ovos
250 ml de leite morno
2 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de sopa de sal
½ pacotinho de fermento biológico seco
40ml de óleo
1 colher de sopa generosa de manteiga
Farinha de trigo quanto baste (entre 500 e 700 gramas)

Modo de Preparo:

1. Bata no liquidificador os ovos, leite, açúcar, sal, fermento, óleo e a manteiga até misturar.

2. Em uma tigela disponha um pouco de farinha, faça um buraco no meio e vá adicionando a mistura do liquidificador e mexendo com uma colher.


3. Quando começar a grudar vá acrescentando a farinha e misturando com as mãos, até soltar facilmente.


4. Modele os pãezinhos e distribua em uma fôrma.


5. Cubra com um pano e deixe descansando em lugar abafado até dobrarem de tamanho.


6. Ligue o forno a 200 graus e coloque os pãezinhos pra assar imediatamente .


7. Asse até que estejam douradinhos.


Fonte: Pitadinha


2 - Pão de Manteiga




Ingredientes:

1 quilo de farinha de trigo - pode ser que use mais ou menos
30 gramas de sal ou ao gosto
30 gramas de açúcar
50 gramas de leite em pó - opcional
500 ml de leite - pode ser que use mais ou menos
300 gramas de manteiga sem sal
200 ml de água - não usei, mas se tiver necessidade, use apenas o leite. Agora se tem problema com leite, use a água no lugar
20 gramas de fermento biológico fresco
1 gema dissolvida com 1 colher de leite frio

Modo de Preparo:

1. Em um recipiente misturar os ingredientes secos que são a farinha de trigo, açúcar, fermento e o leite em pó.

2. Derreta a manteiga no leite no micro-ondas ou fogão, deixe o leite esfriar até ficar morno.


3. Lembre-se de não usar leite ou água quente para fazer o pão, já que pode “matar” o fermento.


4. Abra um buraco no centro da farinha e adicione os ingredientes líquidos, misture tudo até formar uma massa homogênea.


5. Sove a massa até ficar lisa durante uns 15 minutos, adicione o sal e sove novamente.


6. Deixe descansando por 1 hora ou até dobrar de volume.Eu gosto de sovar a massa novamente no meio do tempo e depois colocá-la em uma forma de pão já untada. Deixo descansando por 1 hora.


7. Para quem for fazer 3 pães, divida a massa em 3 partes iguais, enrole e coloque nas formas.


8. Pincele a gema batida delicadamente em cima dos pães, leve as formas ao forno pré-aquecido para assar durante por 40 minutos ou até ficarem dourados.


Fonte: Manga com Pimenta



3 - Pão de Minuto




Ingredientes:

3 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 colher (de sopa) de açúcar
1 colher (de chá) de sal
1 colher (de sopa) de fermento para bolo
2 colheres (de sopa) de manteiga
1 ovo
1 xícara (de chá) de leite
1 gema para pincelar

Modo de Preparo:

1. Antes de tudo: Ligue o forno (temperatura média) e deixe esquentando enquanto você faz a massa.

2. Coloque em um recipiente os ingredientes secos (farinha, açúcar, sal e fermento), misture e abra um buraco no meio.

3. Agora coloque a manteiga, o ovo e o leite. Misture primeiramente com um garfo e depois com as mãos até formar uma bola.

4. Retire pequenas porções de massa e modele bolinhas. Coloque em uma forma untada e enfarinhada.

5. Dê uma leve batidinha na gema e pincele por cima com um pincel. Deixe espaço entre as bolinhas, pois ela cresce um pouco.

6. Leve ao forno e deixe assar até dourar.


Fonte: Aqui na Cozinha


4 - Pão Australiano




Ingredientes:

300ml de água (1 + 1/4 de xícara padrão)
15g fermento biológico seco (1 colher de sopa)
2 colheres (sopa) de açúcar
2 xícaras e 1/2 de farinha de trigo branca
2 xícaras e 1/2 de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de cacau em pó
2 colheres (chá) de sal
80g de mel (aproximadamente 5 colheres de sopa)
20g de melado de cana (aproximadamente 1 colher e 1/2 de sopa)
farinha de milho moída grossa

Modo de Preparo:


1. Em uma tigela misturar a água, o fermento e 2 colheres de sopa de açúcar. Tapar e deixar descansar durante 20 minutos.

2. Enquanto cresce, misturar em outra tigela todos os secos, a farinha de trigo, farinha integral, cacau em pó e sal ao redor.

3. Fazer um buraco no centro e adicionar o mel, o melado e a primeira preparação. Misturar e sovar durante 15 minutos.

4. Formatar uma bolinha e deixar descansar por 1 hora no lugar mais quentinho da cozinha.

5. Quando tiver crescido bastante, dividir em dois e formatar.

6. Colocar farinha de milho por cima, dispor em duas formas de bolo inglês e deixar descansar mais 40 minutos enquanto o forno pré aquece a 220 graus.

7. Levar para assar durante mais ou menos 40 minutos.

Fonte: Projeto Banquete


5 - Pão de Milho




Ingredientes:

2 xícaras (chá) de água fria
½ xícara (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de sal
1 e ½ xícara (chá) de fubá (e um pouco mais para polvilhar)
1 e ½ xícara (chá) de água morna
30 g de fermento biológico fresco
1 colher (sopa) de óleo
Cerca de 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ovo

Modo de Preparo:


1. Leve ao fogo a água, o açúcar (reserve 1 colher) e o sal até ferver. Retire do fogo e acrescente o fubá aos poucos, mexendo rapidamente para não empelotar.

2. Retorne a panela ao fogo e cozinhe, mexendo sempre, até atingir a consistência de angu duro. Retire do fogo e espere esfriar.

3. Em uma tigela, junte a água morna, o açúcar reservado e o fermento e mexa até dissolver completamente. Cubra e deixe levedar por 10 minutos.

4. Acrescente o angu, o ovo e o óleo à mistura de fermento e vá juntando a farinha de trigo aos poucos, enquanto sova, até obter uma bola lisa e macia.

5. Coloque a massa numa tigela untada com óleo e vire-a para que a parte untada fique para cima. Cubra e deixe crescer até dobrar de volume.

6. Sove novamente a massa por uns 5 minutos, divida-a em pequenas porções e modele pãezinhos arredondados (faça uma bolinha e achate-a levemente).

7. Passe a parte superior dos pães no fubá e coloque-os em assadeira untada e polvilhada com fubá. Cubra e deixe crescer até dobrar de volume.

8. Asse em forno preaquecido em temperatura média-alta por cerca de ½ hora ou até dourar.

Fonte: Ana Maria Braga


6 - Pão Sovado




Ingredientes:

1 kg de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 colher das de sopa de sal
4 colheres das de sopa de
fermento granulado para pão
2 colheres das de sopa bem
cheias de banha
2 ovos inteiros
água morna de pouquinho em
pouquinho

Modo de Preparo:


1. Coloque em uma vasilha todos os ingredientes secos, junte os úmidos e coloque a água morna devagar até dar o ponto que desgrude da vasilha.

2. Sovar tudo muito bem, e deixe a massa descansar 30 minutos.


3. Divida a massa em 3 partes iguais e modele os pães.


4. Deixe crescer até dobrar de tamanho e leve ao forno médio até corar + ou – 40 minutos.


Fonte: Receitas de Minuto


7 - Pão de Leite em Pó




Ingredientes:

2 colheres (chá) de fermento químico
2 ovos
12 colheres (sopa) de leite em pó

Modo de Preparo:

1. Bata os ovos inteiros com um fuet até dissolver completamente o fermento químico.

2. Depois, vá adicionando as colheres de leite em pó aos poucos, mexendo bem até incorporar.

3. A massa fica mole mesmo com ponto que só dá para levar para forma (untada com azeite) de colher.

4. Deixe espaço entre as colheradas porque o pãozinho cresce bastante.

5. Asse por cerca de 8 a 10 minutos em forno preaquecido a 200ºC ou até dourar.

Fonte: Vix


8 - Pão de Banana




Ingredientes:

300 gramas de farinha de trigo
1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó
Uma pitada de sal
50 gramas de açúcar refinado
50 gramas de manteiga
2 ovos
2 bananas maduras
50 gramas de amêndoas

Modo de Preparo:

1. Pré-aqueça o forno à 180°C.

2. Unte uma forma para bolo de 22,5 cm de comprimento e 6 cm de altura.


3. Peneire a farinha, o fermento em pó e o sal juntos.


4. Acrescente o açúcar e misture.


5. Derreta a manteiga e misture com os ovos, mexa até se misturar.


6. Amasse as bananas e coloque no meio dos ingredientes secos, junto com os ovos e a manteiga. 
Misture tudo até ficar homogêneo.

7. Adicione as amêndoas e mexa mais um pouco.


8. Coloque a massa na forma untada e com uma folha de papel manteiga e leve para assar por 1 hora.


9. Retire do forno, deixe esfriar e sirva!


Fonte: Danielle Noce


9 - Pão Doce de Creme e Coco




Ingredientes:

1 tablete de fermento biológico 
6 colheres (sopa) de açúcar 
1/2 xícara (chá) de leite morno 
1 unidade de ovo 
5 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo 
1 lata de creme de leite 
100 gramas de margarina derretida 
2 pacotes de coco ralado (300 g) 
1 lata de leite condensado 
6 colheres (sopa) de margarina derretida 
1 vidro de leite de coco 
4 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparo:

Massa

1. Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar. Junte o leite, o ovo, a farinha, o creme de leite e a margarina.


2. Trabalhe a massa e deixe descansar até dobrar de volume.

Recheio

1. Misture o leite condensado e o coco.


2. Abra a massa, pincele a margarina derretida e espalhe o recheio.

3. Enrole como um rocambole, corte em fatias de 5 cm.

4. Coloque em uma assadeira untada e deixe descansar por 30 minutos.

5. Asse no forno preaquecido a 200ºC por aproximadamente 30 minutos.

Cobertura

1. Misture o leite de coco o açúcar e distribua sobre os pães, ainda quente.


Dicas Extras

1. Não deixe o pão esfriar na forma.


2. Desenforme-o morno e coloque-o em uma grade para respirar, senão o fundo fica mole e umedecido.

Fonte: MdeMulher


10 - Pão Doce de Coco e Cereja




Ingredientes:

Massa

1 envelope de fermento biológico seco instantâneo (10 g)
1/2 xícara (de chá) de açúcar
1/2 xícara (de chá) de leite morno
2 ovos
2 colheres (de sopa) de manteiga
1 colher (de chá) de sal
4 xícaras (de chá) de farinha de trigo

Recheio

1/2 litro de leite
5 colheres (de sopa) de açúcar
1 colher (de sopa) de manteiga
4 gemas
4 colheres (de sopa) de amido de milho (maisena)
1 colher (de chá) de essência de baunilha
100 g de coco ralado em flocos
100 g de cerejas ao marasquino em calda

Modo de Preparo:

Massa

1. Em uma tigela misture o fermento, a açúcar e o leite morno e deixe descansar por 10 minutos.

2. Acrescente os ovos e a manteiga e misture. Junte metade da farinha de trigo e o sal e vá misturando.

3. Depois vá acrescentando a farinha de trigo até a massa ficar soltando das mãos. A quantidade de farinha de trigo pode variar um pouco dependendo do tamanho dos ovos e da umidade da farinha, então, vá acrescentando aos poucos.

4. Depois que a massa formar uma bola deixe ela quietinha e coberta por 30 minutos.


Recheio


1. Coloque o amido de milho e o açúcar em uma panela e dissolva com um pouco do leite (o leite tem que estar frio), acrescente as gemas, a manteiga e a essência e misture mais.

2. Acrescente o restante do leite e leve ao fogo baixo até engrossar.

3. Depois acrescente o coco ralado em flocos e deixe esfriar.


Montagem


1. Polvilhe uma superfície com farinha de trigo e abra a massa em um retângulo, pode ser com um rolo, com uma garrafa ou com a mão mesmo.

2. Espalhe o recheio de coco por cima, espalhe as cerejas cortadas em fatias e enrole como um rocambole.

3. Corte o rolo no sentido do comprimento (veja a foto 7). Depois, começando pelo meio, enrole até as pontas (veja a foto 8).

4. Coloque em uma forma untada com um tiquinho de óleo e deixe fermentar até dobrar de tamanho, cerca de 1 hora.

5. Leve ao forno médio (cerca de 180 graus) até dourar (mais ou menos 30 minutos).


Fonte: Aqui na Cozinha


11 - Pão de Canela Americano (Cinnamon Rolls)




Ingredientes:

Massa

3/4 xícara (180 ml) de leite
1/4 xícara (50 g) de margarina em temperatura ambiente
3 1/4 xícaras (400 g) de farinha de trigo
1 pacote (10 g) de fermento biológico seco
1/4 xícara (50 g) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
1/4 xícara (60 ml) de água
1 ovo

Recheio

1 xícara (220 g) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de canela em pó
1/2 xícara (120 g) de margarina em temperatura ambiente
1/2 xícara (80 g) de uvas-passas (opcional)

Modo de Preparo:

1. Aqueça o leite em uma panela pequena até formar bolhas. Retire do fogo, misture a margarina e mexa até derreter. Deixe esfriar até ficar morna.

2. Em uma tigela grande, junte 2 1/4 xícaras de farinha, o fermento, o açúcar e o sal e misture bem. Adicione a água, o ovo e o leite e bata bem.


3. Coloque a farinha restante, 1/2 xícara de cada vez, misturando bem após cada adição.


4. Quando a massa der liga, transfira para uma bancada enfarinhada e sove até ficar homogênea, cerca de 5 minutos. Cubra a massa com um pano úmido e deixe descansar por 10 minutos.


5. Enquanto isso, prepare o recheio em uma tigela pequena: misture o açúcar mascavo, a canela e a margarina amolecida.


6. Abra a massa com um rolo, em uma bancada enfarinhada, formando um retângulo de 30x20cm. Espalhe o recheio e coloque as passas se desejar. Enrole a massa como um rocambole e aperte bem a emenda para selar.


7. Corte o rolo em 12 fatias e coloque cada uma, com o lado cortado para cima, em formas de muffin ou cupcake untadas. Cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de tamanho, cerca de 30 minutos.


8. Preaqueça o forno a 180ºC.


9. Asse os pães por 20 minutos, ou até dourar. Retire das forminhas e deixe esfriar um pouco. Sirva morno.


Fonte: All Recipes

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