Em grande parte: Pão Frances.
Mas nesse post vamos compartilhar 11 receitas de pão caseiro, de vários tipos, para seu café da manhã e até mesmo o café da tarde...
1 - Pão de Leite Tradicional
Ingredientes:
2 ovos250 ml de leite morno
2 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de sopa de sal
½ pacotinho de fermento biológico seco
40ml de óleo
1 colher de sopa generosa de manteiga
Farinha de trigo quanto baste (entre 500 e 700 gramas)
Modo de Preparo:
1. Bata no liquidificador os ovos, leite, açúcar, sal, fermento, óleo e a manteiga até misturar.2. Em uma tigela disponha um pouco de farinha, faça um buraco no meio e vá adicionando a mistura do liquidificador e mexendo com uma colher.
3. Quando começar a grudar vá acrescentando a farinha e misturando com as mãos, até soltar facilmente.
4. Modele os pãezinhos e distribua em uma fôrma.
5. Cubra com um pano e deixe descansando em lugar abafado até dobrarem de tamanho.
6. Ligue o forno a 200 graus e coloque os pãezinhos pra assar imediatamente .
7. Asse até que estejam douradinhos.
Fonte: Pitadinha
2 - Pão de Manteiga
Ingredientes:
1 quilo de farinha de trigo - pode ser que use mais ou menos30 gramas de sal ou ao gosto
30 gramas de açúcar
50 gramas de leite em pó - opcional
500 ml de leite - pode ser que use mais ou menos
300 gramas de manteiga sem sal
200 ml de água - não usei, mas se tiver necessidade, use apenas o leite. Agora se tem problema com leite, use a água no lugar
20 gramas de fermento biológico fresco
1 gema dissolvida com 1 colher de leite frio
Modo de Preparo:
1. Em um recipiente misturar os ingredientes secos que são a farinha de trigo, açúcar, fermento e o leite em pó.2. Derreta a manteiga no leite no micro-ondas ou fogão, deixe o leite esfriar até ficar morno.
3. Lembre-se de não usar leite ou água quente para fazer o pão, já que pode “matar” o fermento.
4. Abra um buraco no centro da farinha e adicione os ingredientes líquidos, misture tudo até formar uma massa homogênea.
5. Sove a massa até ficar lisa durante uns 15 minutos, adicione o sal e sove novamente.
6. Deixe descansando por 1 hora ou até dobrar de volume.Eu gosto de sovar a massa novamente no meio do tempo e depois colocá-la em uma forma de pão já untada. Deixo descansando por 1 hora.
7. Para quem for fazer 3 pães, divida a massa em 3 partes iguais, enrole e coloque nas formas.
8. Pincele a gema batida delicadamente em cima dos pães, leve as formas ao forno pré-aquecido para assar durante por 40 minutos ou até ficarem dourados.
Fonte: Manga com Pimenta
3 - Pão de Minuto
Ingredientes:
3 xícaras (de chá) de farinha de trigo1 colher (de sopa) de açúcar
1 colher (de chá) de sal
1 colher (de sopa) de fermento para bolo
2 colheres (de sopa) de manteiga
1 ovo
1 xícara (de chá) de leite
1 gema para pincelar
Modo de Preparo:
1. Antes de tudo: Ligue o forno (temperatura média) e deixe esquentando enquanto você faz a massa.2. Coloque em um recipiente os ingredientes secos (farinha, açúcar, sal e fermento), misture e abra um buraco no meio.
3. Agora coloque a manteiga, o ovo e o leite. Misture primeiramente com um garfo e depois com as mãos até formar uma bola.
4. Retire pequenas porções de massa e modele bolinhas. Coloque em uma forma untada e enfarinhada.
5. Dê uma leve batidinha na gema e pincele por cima com um pincel. Deixe espaço entre as bolinhas, pois ela cresce um pouco.
6. Leve ao forno e deixe assar até dourar.
Fonte: Aqui na Cozinha
4 - Pão Australiano
Ingredientes:
300ml de água (1 + 1/4 de xícara padrão)15g fermento biológico seco (1 colher de sopa)
2 colheres (sopa) de açúcar
2 xícaras e 1/2 de farinha de trigo branca
2 xícaras e 1/2 de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de cacau em pó
2 colheres (chá) de sal
80g de mel (aproximadamente 5 colheres de sopa)
20g de melado de cana (aproximadamente 1 colher e 1/2 de sopa)
farinha de milho moída grossa
Modo de Preparo:
1. Em uma tigela misturar a água, o fermento e 2 colheres de sopa de açúcar. Tapar e deixar descansar durante 20 minutos.
2. Enquanto cresce, misturar em outra tigela todos os secos, a farinha de trigo, farinha integral, cacau em pó e sal ao redor.
3. Fazer um buraco no centro e adicionar o mel, o melado e a primeira preparação. Misturar e sovar durante 15 minutos.
4. Formatar uma bolinha e deixar descansar por 1 hora no lugar mais quentinho da cozinha.
5. Quando tiver crescido bastante, dividir em dois e formatar.
6. Colocar farinha de milho por cima, dispor em duas formas de bolo inglês e deixar descansar mais 40 minutos enquanto o forno pré aquece a 220 graus.
7. Levar para assar durante mais ou menos 40 minutos.
Fonte: Projeto Banquete
5 - Pão de Milho
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de água fria½ xícara (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de sal
1 e ½ xícara (chá) de fubá (e um pouco mais para polvilhar)
1 e ½ xícara (chá) de água morna
30 g de fermento biológico fresco
1 colher (sopa) de óleo
Cerca de 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ovo
Modo de Preparo:
1. Leve ao fogo a água, o açúcar (reserve 1 colher) e o sal até ferver. Retire do fogo e acrescente o fubá aos poucos, mexendo rapidamente para não empelotar.
2. Retorne a panela ao fogo e cozinhe, mexendo sempre, até atingir a consistência de angu duro. Retire do fogo e espere esfriar.
3. Em uma tigela, junte a água morna, o açúcar reservado e o fermento e mexa até dissolver completamente. Cubra e deixe levedar por 10 minutos.
4. Acrescente o angu, o ovo e o óleo à mistura de fermento e vá juntando a farinha de trigo aos poucos, enquanto sova, até obter uma bola lisa e macia.
5. Coloque a massa numa tigela untada com óleo e vire-a para que a parte untada fique para cima. Cubra e deixe crescer até dobrar de volume.
6. Sove novamente a massa por uns 5 minutos, divida-a em pequenas porções e modele pãezinhos arredondados (faça uma bolinha e achate-a levemente).
7. Passe a parte superior dos pães no fubá e coloque-os em assadeira untada e polvilhada com fubá. Cubra e deixe crescer até dobrar de volume.
8. Asse em forno preaquecido em temperatura média-alta por cerca de ½ hora ou até dourar.
Fonte: Ana Maria Braga
6 - Pão Sovado
Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo1 xícara de açúcar
1 colher das de sopa de sal
4 colheres das de sopa de
fermento granulado para pão
2 colheres das de sopa bem
cheias de banha
2 ovos inteiros
água morna de pouquinho em
pouquinho
Modo de Preparo:
1. Coloque em uma vasilha todos os ingredientes secos, junte os úmidos e coloque a água morna devagar até dar o ponto que desgrude da vasilha.
2. Sovar tudo muito bem, e deixe a massa descansar 30 minutos.
3. Divida a massa em 3 partes iguais e modele os pães.
4. Deixe crescer até dobrar de tamanho e leve ao forno médio até corar + ou – 40 minutos.
Fonte: Receitas de Minuto
7 - Pão de Leite em Pó
Ingredientes:
2 colheres (chá) de fermento químico2 ovos
12 colheres (sopa) de leite em pó
Modo de Preparo:
1. Bata os ovos inteiros com um fuet até dissolver completamente o fermento químico.2. Depois, vá adicionando as colheres de leite em pó aos poucos, mexendo bem até incorporar.
3. A massa fica mole mesmo com ponto que só dá para levar para forma (untada com azeite) de colher.
4. Deixe espaço entre as colheradas porque o pãozinho cresce bastante.
5. Asse por cerca de 8 a 10 minutos em forno preaquecido a 200ºC ou até dourar.
Fonte: Vix
8 - Pão de Banana
Ingredientes:
300 gramas de farinha de trigo1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó
Uma pitada de sal
50 gramas de açúcar refinado
50 gramas de manteiga
2 ovos
2 bananas maduras
50 gramas de amêndoas
Modo de Preparo:
1. Pré-aqueça o forno à 180°C.2. Unte uma forma para bolo de 22,5 cm de comprimento e 6 cm de altura.
3. Peneire a farinha, o fermento em pó e o sal juntos.
4. Acrescente o açúcar e misture.
5. Derreta a manteiga e misture com os ovos, mexa até se misturar.
6. Amasse as bananas e coloque no meio dos ingredientes secos, junto com os ovos e a manteiga. Misture tudo até ficar homogêneo.
7. Adicione as amêndoas e mexa mais um pouco.
8. Coloque a massa na forma untada e com uma folha de papel manteiga e leve para assar por 1 hora.
9. Retire do forno, deixe esfriar e sirva!
Fonte: Danielle Noce
9 - Pão Doce de Creme e Coco
Ingredientes:
1 tablete de fermento biológico 6 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de leite morno
1 unidade de ovo
5 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 lata de creme de leite
100 gramas de margarina derretida
2 pacotes de coco ralado (300 g)
1 lata de leite condensado
6 colheres (sopa) de margarina derretida
1 vidro de leite de coco
4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo:
Massa1. Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar. Junte o leite, o ovo, a farinha, o creme de leite e a margarina.
2. Trabalhe a massa e deixe descansar até dobrar de volume.
Recheio
1. Misture o leite condensado e o coco.
2. Abra a massa, pincele a margarina derretida e espalhe o recheio.
3. Enrole como um rocambole, corte em fatias de 5 cm.
4. Coloque em uma assadeira untada e deixe descansar por 30 minutos.
5. Asse no forno preaquecido a 200ºC por aproximadamente 30 minutos.
Cobertura
1. Misture o leite de coco o açúcar e distribua sobre os pães, ainda quente.
Dicas Extras
1. Não deixe o pão esfriar na forma.
2. Desenforme-o morno e coloque-o em uma grade para respirar, senão o fundo fica mole e umedecido.
Fonte: MdeMulher
10 - Pão Doce de Coco e Cereja
Ingredientes:
Massa1 envelope de fermento biológico seco instantâneo (10 g)
1/2 xícara (de chá) de açúcar
1/2 xícara (de chá) de leite morno
2 ovos
2 colheres (de sopa) de manteiga
1 colher (de chá) de sal
4 xícaras (de chá) de farinha de trigo
Recheio
1/2 litro de leite
5 colheres (de sopa) de açúcar
1 colher (de sopa) de manteiga
4 gemas
4 colheres (de sopa) de amido de milho (maisena)
1 colher (de chá) de essência de baunilha
100 g de coco ralado em flocos
100 g de cerejas ao marasquino em calda
Modo de Preparo:
Massa1. Em uma tigela misture o fermento, a açúcar e o leite morno e deixe descansar por 10 minutos.
2. Acrescente os ovos e a manteiga e misture. Junte metade da farinha de trigo e o sal e vá misturando.
3. Depois vá acrescentando a farinha de trigo até a massa ficar soltando das mãos. A quantidade de farinha de trigo pode variar um pouco dependendo do tamanho dos ovos e da umidade da farinha, então, vá acrescentando aos poucos.
4. Depois que a massa formar uma bola deixe ela quietinha e coberta por 30 minutos.
Recheio
1. Coloque o amido de milho e o açúcar em uma panela e dissolva com um pouco do leite (o leite tem que estar frio), acrescente as gemas, a manteiga e a essência e misture mais.
2. Acrescente o restante do leite e leve ao fogo baixo até engrossar.
3. Depois acrescente o coco ralado em flocos e deixe esfriar.
Montagem
1. Polvilhe uma superfície com farinha de trigo e abra a massa em um retângulo, pode ser com um rolo, com uma garrafa ou com a mão mesmo.
2. Espalhe o recheio de coco por cima, espalhe as cerejas cortadas em fatias e enrole como um rocambole.
3. Corte o rolo no sentido do comprimento (veja a foto 7). Depois, começando pelo meio, enrole até as pontas (veja a foto 8).
4. Coloque em uma forma untada com um tiquinho de óleo e deixe fermentar até dobrar de tamanho, cerca de 1 hora.
5. Leve ao forno médio (cerca de 180 graus) até dourar (mais ou menos 30 minutos).
Fonte: Aqui na Cozinha
11 - Pão de Canela Americano (Cinnamon Rolls)
Ingredientes:
Massa3/4 xícara (180 ml) de leite
1/4 xícara (50 g) de margarina em temperatura ambiente
3 1/4 xícaras (400 g) de farinha de trigo
1 pacote (10 g) de fermento biológico seco
1/4 xícara (50 g) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
1/4 xícara (60 ml) de água
1 ovo
Recheio
1 xícara (220 g) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de canela em pó
1/2 xícara (120 g) de margarina em temperatura ambiente
1/2 xícara (80 g) de uvas-passas (opcional)
Modo de Preparo:
1. Aqueça o leite em uma panela pequena até formar bolhas. Retire do fogo, misture a margarina e mexa até derreter. Deixe esfriar até ficar morna.2. Em uma tigela grande, junte 2 1/4 xícaras de farinha, o fermento, o açúcar e o sal e misture bem. Adicione a água, o ovo e o leite e bata bem.
3. Coloque a farinha restante, 1/2 xícara de cada vez, misturando bem após cada adição.
4. Quando a massa der liga, transfira para uma bancada enfarinhada e sove até ficar homogênea, cerca de 5 minutos. Cubra a massa com um pano úmido e deixe descansar por 10 minutos.
5. Enquanto isso, prepare o recheio em uma tigela pequena: misture o açúcar mascavo, a canela e a margarina amolecida.
6. Abra a massa com um rolo, em uma bancada enfarinhada, formando um retângulo de 30x20cm. Espalhe o recheio e coloque as passas se desejar. Enrole a massa como um rocambole e aperte bem a emenda para selar.
7. Corte o rolo em 12 fatias e coloque cada uma, com o lado cortado para cima, em formas de muffin ou cupcake untadas. Cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de tamanho, cerca de 30 minutos.
8. Preaqueça o forno a 180ºC.
9. Asse os pães por 20 minutos, ou até dourar. Retire das forminhas e deixe esfriar um pouco. Sirva morno.
Fonte: All Recipes
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